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北京ダック風作ってみました [作ってみました]

今回は「お手軽・北京ダック風」です。

これはテレビの料理番組でグッチ 裕三さんが紹介していたものなのでご覧になった方もおられるかも知れません。

本物の北京ダックはアヒルの皮を使いますが、ここではどこでも手に入る鶏のモモ肉を使います。
今回は3~4人分という事でモモ肉を2切れ買ってきました。2019.3北京ダック風1.jpg 肉が分厚いところは事前にカットして薄くしておき、筋なども除いておきます。

肉を巻く皮はサンドイッチ用のパンを平たく伸ばします。
2019.3北京ダック風3.jpg2019.3北京ダック風4.jpg


平たくした肉は塩・コショーで味付けし、カリカリ感を出すために片栗粉をまぶしておきます。
2019.3北京ダック風2.jpg


さていよいよ焼きますが、油をひいてまず皮のついた方を焼きます。  カリカリ感をだすためにお皿で上から押し付けます。 2019.3北京ダック風7.jpg これが結構暑くて大変。
裏表それぞれ3分中火で焼いたら完成です。

タレはマーマレードと甜麺醤を同量混ぜ合わせます。
2019.3北京ダック風5.jpg2019.3北京ダック風6.jpg


さて盛り付けしていただきます。
2019.3北京ダック風8.jpg2019.3北京ダック風9.jpg

材料  鶏モモ肉 2きれ
    白ねぎ  1本
    サラダ菜 1つ
    サンドイッチ用のパン 12枚入り
    マーマレード  甜麺醤 各1
    塩・コショー  片栗粉

これ、見た目はあまり良くありませんがかなり美味しいです。自画自賛(笑)  挑戦される方は火傷にご注意ください。


続く・・・・・・・


コメント(12) 
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コメント 12

(。・_・。)2k

お〜 美味しそうですねぇ
皮のパリパリ 良いなぁ〜

by (。・_・。)2k (2019-07-21 23:40) 

ありさ

上からお皿で押し付けるの大変そうですね^^;
かなり熱そうですw
by ありさ (2019-07-22 10:28) 

ma2ma2

皮をパリパリにするのは焼いたのですね!
結構時間が掛かりそうな感じですね(^^)
by ma2ma2 (2019-07-22 16:49) 

conta

(。・_・。)2kさん コメントありがとうございます。
見栄えは良くないですが美味いです。
by conta (2019-07-22 20:47) 

conta

ありささん コメントありがとうございます。
テレビでは簡単そうにやっていましたが結構大変です。
by conta (2019-07-22 20:49) 

conta

ma2ma2さん コメントありがとうございます。
手間はかかりましたが、味はむかし北京の裏路地の店で食べたのと負けず劣らずです。
by conta (2019-07-22 20:53) 

たくや

この前中華やさんで食べたのより、おいしそうです!
by たくや (2019-07-24 10:45) 

conta

たくやさん コメントありがとうございます。
お褒めいただき、また木に登りそうです(笑)
by conta (2019-07-24 19:58) 

ネオ・アッキー

contaさんこんばんは。
北京ダックを作られるとは凄いですね。
美味しそうですね。
by ネオ・アッキー (2019-07-24 23:24) 

conta

ネオ・アッキーさん コメントありがとうございます。
あくまで「・・・・風」ですが、家族にも好評でした。
by conta (2019-07-25 06:25) 

robert

サンドイッチ用のパンを平たく伸ばして、巻き用の皮にするなんて
アイデアですね~、とても美味しそうです!
by robert (2019-07-27 13:30) 

conta

robertさん コメントありがとうございます。
確かに美味しいのですが鶏を焼くのか結構大変で、未だ2回目はやってません(笑)
by conta (2019-07-27 23:37)