So-net無料ブログ作成

作ってみました [マイ・レシピ]

阪神淡路大震災が起きてから今日で24年経過しました。
地震当時は転勤先の大阪の池田市に住んでおりました。池田市は兵庫県との県境にあり、未だかつてあれほど恐ろしい揺れは経験したことはありません。
7年前に家を建て替えたもの地震対策でしたし、そろそろ首都直下型の地震のうわさもあるのでさらに準備をしたいと考えています。



さてネタが冬枯れになっていますので今回はお料理のレシピを。

今回は昨年の大みそかに作った肉団子。 

毎年おせち料理はワイフが作るのですが、せめてこれ位は私が作ろうという事でいつも肉団子を担当しています。

レシピ
豚ひき肉  約1㎏
塩     小さじ4/5
しょうが汁 小さじ2/3
醤油    大さじ2
酒     小さじ3
溶き卵   2個分
片栗粉   大さじ2

ハンバーグ作りのように空気を抜いて丸めます。
2018.12肉団子1.jpg

油の温度は160℃で
2018.12肉団子2.jpg
2018.12肉団子3.jpg

はい、出来上がり。
2018.12肉団子4.jpg
2018.12肉団子5.jpg元日に。
一個が大きいので3個食べるのがやっとです。

続く・・・・・

コメント(12) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

コメント 12

ma2ma2

東京も直下型地震の可能性とか言われているので、非常食も新しくしました(^^)
by ma2ma2 (2019-01-18 16:45) 

conta

ma2ma2さん コメントありがとうございます。
うちも非常食と水は1wk分ほど備えています。あと停電になると暖房も止まってしまうので乾電池で立ち上がるガスストーブを買う予定です。
by conta (2019-01-19 08:41) 

ありさ

レシピ参考にさせていただきます!
今度作ってみます^^
by ありさ (2019-01-19 09:53) 

conta

ありささん コメントありがとうございます。
お役に立てればうれしいです。 是非挑戦してみてください。
by conta (2019-01-19 21:08) 

(。・_・。)2k

カラッと美味しそうに揚がってますね(^^)

by (。・_・。)2k (2019-01-19 23:04) 

conta

(。・_・。)2kさん コメントありがとうございます。
年1回のことなのでレシピを見ながら毎回試行錯誤です。

by conta (2019-01-20 08:30) 

1275GT

阪神淡路で被災した友人が前日の風呂の残り湯でトイレが助かったという話を聞いてから、
風呂の水も安易に流さないようにしています。
by 1275GT (2019-01-20 17:12) 

conta

1275GTさん いつもコメントありがとうございます。
幸いに池田市ではライフラインは生きていたので、しばらくの間兵庫県の伊丹や川西から池田の銭湯に通う人が多数おりました。
by conta (2019-01-20 22:35) 

robert

ミートボールは一個が大きいほうが美味しそうですね!

by robert (2019-01-23 18:12) 

conta

robertさん いつもコメントありがとうございます。
以前からどうも大きめに作る傾向にありますので最初に丸めたのはもっと大きくてNGとなりました。 写真に写っているのは再度丸め直したものです。
by conta (2019-01-23 20:41) 

ネオ・アッキー

contaさんこんばんは。
肉団子、大好きなので、今度作ってみようと思います。
肉団子は酢豚風に作っても美味しいです。
by ネオ・アッキー (2019-01-24 00:38) 

conta

ネオ・アッキーさん コメントありがとうございます。
これも「甘酢あんかけ」をかけていただいています。 あんかけ作りはワイフの担当になります。
by conta (2019-01-24 21:33)